あんこと料理【煮卵編】
はるやまです。
こちらは
我が家のマンチカン、背中カワイイ猫『あんこ』と
我が家のマンチカン、水飲む横顔カワイイ猫『あんこ』は水を飲んでいます。
今日はなんか料理をしてみました。
作るものは【煮卵】です。
人生二度目の煮卵に挑戦です。
前回、嫁がボソッと「煮卵食べたい」といったので
買うより作った方がコスパええんでねえか?という思考の下
嫁の寝ている隙に作りました。
嫁の感想は
「美味しい!!!」
で、さらに
「次に作るなら甘めの煮卵がいい!!!」
と次回分のリクエストがあったので今日やりました。
ほぼ素人なので温かい目で見てください。
レシピ
- 卵6個
- 醤油
- お水
- みりん
- 砂糖
です。
詳しくは「煮卵 甘め」でググってください
- まず液体系の調味料と砂糖を一緒くたにして煮ます。沸騰したら弱火にして1分くらいとかそんな感じらしいです
- ゆで卵も用意します。我が家は中身しっかり固めが好きです。9~10分!
- ジップロックに入れて時間が良い具合に経てば完成!
ここまでついてこれてるかな?
ビッタリとな!
マラソンの白バイくらい
まだ漬けているので出来てはいないですが、明日が楽しみです。
思ったこと
料理しない人のほとんどがそうだと思うんですけど
「みりん」の使い道が分からないですよね。今日使いましたが
甘くなるらしいのですが、どれくらい入れたらどれくらい甘くなるのかサッパリです。
みりんの入れてあるものと、入れてないものの同じ料理で味比べしてみたいですね。
たぶん私はどっちにも「美味しい」って言います。
思ったこと2
煮卵って言う割には、煮ているのってタレだけですよね。
「煮と卵」?「漬け卵」?
でもまあ、私はなんにせよ、食べたら「美味しい」と言います。
あんこ写真
これは卵の殻を剥いている時に邪魔しに来たあんこ氏
カメラ構える余裕はある。
これは剥き終わった後、記念撮影をするあんこ氏
かわヨ
これはジップロックに卵を入れたことを確認するあんこ氏
完全に指導者側の視線です。
この後、空気を抜いて封をしますが、それを確認してからじゃれてきました。
今日一のベストショットですね。
着々とカメラの腕を上げてきています、私、うん、そういうことにして
そんな感じで煮卵は明日には完成しています。
私は賢いので
煮卵作るだけで、2記事書く気満々です。
終わり。
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自慢の嫁が撮る、自慢のあんこの写真です。
よろしくお願いいたします。